RSS
Facebook
Twitter

Friday, August 9, 2013

Nasi Goreng Jancuk

Nasi goreng jancuk, tentunya tidak asing dengan kata seperti itu orang akan paham darimana asal masakan khas ini. Surabaya pastinya. Menu nasi goreng jancuk ini merupakan salah satu menu andalan di Surabaya Plaza Hotel. Kosakata jancuk banyak yang mengira kasar padahal banyak makna dari kosa kata tersebut, dan bisa juga bermakna pertemanan, keakraban.

Kenapa sih dinamakan nasi goreng jancuk ? Nasi goreng jancuk ini super pedas karena adanya porsi cabe rawit yang luar biasa, dan dibuat dalam porsi 3-4 piring sehingga dapat dimakan ramai-ramai.

Berikut resep nasi goreng jancuk yang bisa kita copy untuk masak di dapur kita sendiri, tidak perlu harus ke Surabaya :)

Bahan-bahan

* Nasi putih, 4 piring
* Telur ayam, 2 butir, kocok lepas
* Udang kupas, 50 gram
* Daging kepiting, 30 gram

Bumbu nasi goreng jancuk
* Bawang merah, 5 butir, cincang
* Bawang putih, 4 siung, cincang
* Cabe merah, 4 buah, cincang halus
* Cabe rawit, 25 buah, potong halus
* Terasi matang, 1/4 sendok teh
* Garam secukupnya
* Penyedap rasa, 1/4 sendok teh
* Margarin, 1 sendok makan
* Minyak goreng, 2 sendok makan

Pelengkap nasi goreng jancuk
* Acar mentimun
* Kerupuk udang

Cara membuat nasi goreng jancuk
* Panaskan margarin hingga leleh, lalu tuang telur sambil diaduk hingga berbutir, angkat, sisihkan.
* Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, terasi dan cabe rawit hingga harum
* Masukkan udang kupas dan daging kepiting, masak hingga berubah warna.
* Masukkan nasi putih dan telur, lalu tambahkan bumbu garam dan penyedap rasa ( bila suka ), aduk hingga bumbu meresap dan matang. Angkat.
* Taburkan pelengkap, sajikan

Selamat mencoba nasi goreng jancuk :)

note : gambar diambil dari google

0 comments:

Post a Comment